欢迎访问江南大学十九大专题网站

江南大学主页  |  设为首页  |  加入收藏
全面从严治党专题网
热门文章
当前位置: 网站首页 > 理论学习 > 正文
让思想政治工作生力军凝聚关照中华民族伟大复兴生力军
2018-03-13  点击:[]

共青团江南大学委员会 王维

没有谁,能够阻挡一个伟大时代的到来。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,两支“生力军”会师于中华民族伟大复兴中国梦的历史征途之中。

第一支“生力军”成型于全国高校思想政治工作会议之后。在这次会议上,习近平总书记——培养什么人?如何培养人?为谁培养人?——对教育阶级属性的论断,掷地有声。习近平总书记明确将共青团干部作为高校思想政治工作队伍的重要组成部分,特别强调要注重发挥共青团、学生会组织和学生社团的作用,重视加强第二课堂建设,重视以文化人和实践育人。

《人民日报》随即刊文:《充分发挥高校共青团在大学生思想政治工作中的生力军作用》,提出要深刻认识团学组织制度设计是中国特色现代大学制度的重要内容,深刻认识做好思想政治工作是高校共青团的本职主业,深刻认识高校团学组织在“大思政”格局中的独特作用。至此,全国高校共青团的各级干部以做大学生思想政治工作生力军的角色定位,出现于实现伟大梦想的历史进程中。

第二支“生力军”成型于党的第十九次全国代表大会之后。早在2014年教师节前夕,习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时曾讲到,今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军。在十九大报告中,习近平总书记特别强调:“中国梦是历史的,现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。

穿透这一代青年必然接班的伟大昭示,从历史唯物主义的视角从未来凝视当下,作为“将来时”的未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,从“现在时”来看,当下正作为实现中华民族伟大复兴中国梦的生力军,学习生活于校园之中。这支决定未来潜在力量的主力军正以未来现代国家治理的有生资源的形态等待被塑造、被练就、被关爱。

从中国传统文化中的长幼有序、差序格局,我们可以推导出第一支“生力军”之于第二支“生力军”的代际责任;从“党—团—青”的政治关系、逻辑架构,我们可以推导出第一支“生力军”之于第二支“生力军”的制度化安排;从“把爱投入即是教育”的道德法则、人性关辉,我们可以推导出第一支“生力军”之于第二支“生力军”的职业精神。

凝聚与关照这两个动词将两支“生力军”——“团青共同体”,无比紧密地关联在了一起。作为党信赖的助手和后备军,第一支“生力军”能否始终紧跟党走在时代的前列,能否肩负起培养和造就中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的历史使命,能否完成习近平总书记“一代代青年的接力奋斗”的嘱托,关键要做好以下三个方面。

其一,全面深化高校共青团改革,让联系青年之桥“双向通行”。

改什么?如何改?归根结底,在于要解决脱离青年这一最大的危险,回归并聚焦群团组织的自身逻辑,建设青年身边的共青团,始终不渝地为党赢得青年。

回顾一年多的团内改革,全团既亮出了敢于正视问题勇于解决问题的鲜明态度,又展现出了持续推进不断深化标本兼治的清晰思路。然而,共青团改革既是“组织建设的一个阶段”,同时也是“组织建设的一个模式”。改革没有“船到码头车到站”,更不会“船到桥头自然直”。我们要从巩固党执政的阶级基础与群众基础的政治高度去理解共青团改革问题,弘扬“红船精神”,强化“四个意识”,以自我革命的勇气推进改革;我们要从成为团员青年思想政治工作的生力军的政治定位去理解共青团改革问题,完善组织设置,创新运行机制,以高度的政治责任感推进改革,将第二课堂成绩单、班团一体化建设等改革攻坚项目抓牢抓实;我们要从能否有力拿起思想政治教育的信仰之锤,助力中华民族伟大复兴生力军实现信仰之跃的政治使命去理解共青团改革问题,心里装着青年,围绕关照青年,以一代青年履行一代青年历史使命的政治自觉推进改革。

通过改革,一方面要确保党政联系青年的桥梁“双向通行”,另一方面更要确保这座桥梁扎实筑基于中国特色社会主义道路之上。

其二,拿起思想政治教育的武器,让价值塑造之法“科学有力”。

大学何以成为社会道德的高地?何以成为社会思想的源泉?其关键在于大学不仅在为社会塑造新的价值标准,同时也在教育年轻一代如何在消除价值冲突之中做出正确的价值选择。参与做好高校思想政治工作,是高校共青团的核心使命任务。高校共青团必须立足使命自觉,做好青年一代主流价值观的塑造。

团组织在参与高校“立德树人”的中心环节的过程中,有其独特优势。在加强和改进新形势下高校思想政治工作的生动实践过程中,上述优势,被提炼概括为“组织育人”。我们要深刻认识团的自身组织是做思想政治工作最基本最直接的平台载体,深刻认识组织育人是团组织开展政治工作的鲜明特点和最大优势。坚持在实践探索中逐步形成的“成建制做思想政治工作”的工作思路,发挥自身完整的组织体系和传统的工作优势,立足保持和增强政治性、先进性、群众性,对自身进行价值重塑、组织重塑、制度重塑,践行组织育人、实践育人、文化育人、网络育人和服务育人的先进教育理念,真正发挥共青团在思想政治工作中的生力军作用。

通过团组织育人的独特优势的发挥,组织化优势可以转换为政治优势和资源优势,其最大价值在于替党做好青年的群众工作,服务党的建设。进一步而言,团建创新的一切思考与实践都将根植于服务党的工作覆盖这一价值诉求中来。

其三,坚持用新时代新思想武装自身,让思政教育之师“散发魅力”。

习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃。新思想充分体现了唯物主义和辩证法的统一,闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的光芒,为我们理解思政教育的精髓提供了根本遵循。

在高等教育现代化的进程中,有一种错误的倾向,它倾向于过度依赖西方的教育理论来解释并解决中国教育发展过程中出现的诸多不平衡不充分现象,从而建立起一种知识的等级秩序,并进而导致对一些有价值的东西的无视和抛弃。它过分强调“解构、分类、分析”,忽视了“整体、辩证、平衡”。虽然在行政化力量的配合下,阶段性可以取得一些成绩,但同时又伴随着“高等教育自我矮化”的趋势,以及对于的思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律根本背离。

如何走出上述困境?关键在于用新思想武装自身,坚守在中国智慧中解决问题。我们必须自觉将工作的思路与行动统一进新思想的宏观指导之中,注重从整体性上把握做好青年一代思想政治工作的规律;必须牢记“中国之治”的“政治密码”,注重从提升群众工作能力的角度去保持与青年一代的密切联系;必须根植于中国大地理解高等教育,注重从中华民族传统文化中汲取养分。

通过理论武装,思想政治教育的队伍必将依托理论之美散发出时代的魅力。

一代青年应该履行一代青年的责任。作为思想政治工作生力军的高校共青团组织要始终思考怎样把我们所倡导的意义世界描述给作为中华民族伟大复兴生力军的年轻一代。我们也将不遗余力用先进的思想推动共青团成为社会政治进步的重要力量。



下一条:【学习十九大】我校开展学习宣传贯彻党的十九大精神校园巡回宣讲活动

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170087

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:enews@jiangnan.edu.cn